Памяти Валерия Николаевича Расторгуева
(08.09.1949–06.07.2021)

6 июля 2021 года скончался Валерий Николаевич Расторгуевглавный научный сотрудник Института Наследия, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Научного совета при Президиуме Российской Академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия, член редакционного совета журнала «Покров» и его постоянный автор. Причиной смерти выдающегося ученого стала коронавирусная инфекция.

Валерий Николаевич Расторгуев был замечательным русским культурологом, философом и политологом, великолепным публицистом, ярким оратором, человеком исключительных и многообразных дарований, высокой творческой силы, огромного духовного дерзновения и глубокой православной веры.

Родился 8 сентября 1949 г. в г. Калинине (ныне – Тверь), в 1971 г. окончил филологический факультет Калининского государственного педагогического института, в 1974 г. – аспирантуру кафедры философии Калининского государственного университета. Доктор философских наук по специальности «Социология науки, культуры, образования». В 1974–1996 гг. В.Н. Расторгуев работал в Тверском государственном университете, с 1987 г. – в должности заведующего кафедрой философии. В этот период он принимал участие в деятельности Советского фонда культуры, в разные годы был членом президиума Российского фонда культуры. В 1991–1993 гг. он был экспертом Верховного Совета РСФСР, в 1993–1996 гг. – избирался депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, являлся заместителем председателя Комитета по социальной политике, экологии и здравоохранению, членом Комиссии по Регламенту и парламентским процедурам, членом Научно-экспертного совета и Координационного Совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию. В 1996–2000 гг. работал в Администрации Президента РФ.

Валерий Николаевич Расторгуев

Валерий Николаевич был одним из создателей и организаторов Государственной академии славянской культуры (ГАСК), директором Центра политической аксиологии ГАСК. В 2000 г. он стал профессором, а позднее заведующим кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Почетный работник высшего образования РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2006 г.).

В 2014 г. В.Н. Расторгуев пришел работать в Институт Наследия, у истоков создания которого он стоял в начале 1990-х гг. С его приходом в институте стали разрабатываться научные направления, связанные с исследованиями цивилизационных процессов, происходящих в культуре российского общества.

Валерий Николаевич был вдохновителем и организатором знаменитых Панаринских чтений, которые он создал вместе с И.К. Кучмаевой, много лет проводившихся на философском факультете МГУ им М.В. Ломоносова с участием Института Наследия. Автор более 300 научных публикаций, из них 23 монографии и учебных пособия, в том числе: «Горизонты культурной политики России» (Тверь, 1991), «Региональная культурная политика» (Тверь, 1992), «Природа самоидентификации: русская культура, славянский мир и стратегия непрерывного образования» (ГАСК, 2004, в соавт.) и многие другие.

Вечная память Валерию Николаевичу!

Дорогие неравнодушные братья и сестры!

Мы будем рады любой сумме вашего пожертвования для продолжения нашей духовно-просветительской деятельности. Верим, что наши совместные усилия преумножат добрые дела!

покров
Пожертвование на уставную деятельность налогом не облагается, НДС не облагается